26.08.2016

В Алтайском крае прошло обучение учителей по программе «Бюджетная грамотность для старшеклассников»

  

С 22 по 26 августа 2016 года в Алтайском крае прошло обучение учителей по дополнительной профессиональной программе (повышения квалификации) «Формирование основ бюджетной грамотности обучающихся в образовательных организациях среднего общего образования и среднего профессионального образования» (для педагогических работников образовательных организаций среднего общего образования и среднего профессионального образования) в рамках Образовательной программы учебного курса «Бюджетная грамотность для старшеклассников», разработку и пилотную апробацию которого проводит Институт развития финансовых рынков (ИРФР) в консорциуме с Институтом бюджетных решений (ИБР) и Центром исследования бюджетных отношений (ЦИБО) в трех пилотных регионах по заказу Министерства финансов Российской Федерации при участии Всемирного банка и в сотрудничестве с Министерством образования и науки Российской Федерации.
В Алтайском крае в рамках семинара выступили заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края Ситников Д.Г., заместитель начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Бутенко О.Н., ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Костенко М.А. и Заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Притупов В.Г.
— Мы, как никто другой, заинтересованы как в подготовке специалистов в области бюджета, так и в формировании грамотного, ответственного общественного мнения, общественного сознания, — отметил Ситников Д.Г. — Мы понимаем, что обучение молодежи – это еще и процесс формирования личности человека и гражданина.
— Алтайский край уже участвует в реализации программы финансовой грамотности. Обе программы, по мнению Бутенко О.Н., актуальны и важны, «их значимость для формирования будущего гражданина, который принимает осознанные решения в части финансов, который осознанно относится к государственной политике, трудно переоценить».
— -Надеемся с такой поддержкой экспертов нам удастся реализовать этот проект если не на сто баллов, то на «пять с плюсом» точно, — отметила заместитель начальника Главного управления образования и науки.
Соколов И.А. прокомментировал свое участие в проекте:
— От учителя совершенно точно зависит больше 50 процентов успеха апробирования этой дисциплины. Хотелось бы при первой апробации понять, в чем курс несовершенен. Дисциплина новая, и аналогов ей нет, поэтому общение с учителями пилотных субъектов нужно для того, чтобы не только познакомить их с курсом, но и вселить в них уверенность в том, что они смогут правильно преподнести его содержание школьникам. По итогам тренинга учителям предоставят возможность пообщаться с разработчиками в формате вебинара. В первой декаде сентября стартует процесс апробации в школах, который должен завершиться сбором информации о том, насколько улучшились знания школьников, и о том, как надо усовершенствовать этот УМК.
Педагоги — участники семинара выразили огромную благодарность за предоставленную возможность участвовать в семинаре, отметив высокий уровень подготовки образовательной программы, учебно-методических материалов, профессионализма преподавателя и организации занятий.
В обучении приняли участие 20 педагогов, показав высокий уровень профессиональной подготовки и результаты тестирования по окончании семинара.
С 12 сентября в Алтайском крае стартует пилотная апробация Образовательной программы учебного курса «Бюджетная грамотность для старшеклассников», рассчитанная на 12 и 18 академических часов базового и углубленного уровня изучения соответственно, в пилотировании примут участие 10 городских и сельских образовательных организаций, и около 300 обучающихся.