РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОТНЕСЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Название проекта: «Разработка региональной модели отнесения общеобразовательных учреждений муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений»
Проект направлен на развитие методов анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений в общеобразовательных учреждениях и муниципальных образованиях, функционирующих в разных социально-экономических условиях.
В задачи проекта входит:
1. Обобщение опыта кластирования общеобразовательных учреждений и муниципальных образований в зависимости от социально-экономических условий функционирования и возможности развития.
2. Выявление социально-экономических факторов, определяющих особенности функционирования общеобразовательных учреждений и муниципальных образовательных систем и влияющих на результативность образовательного процесса и эффективность управленческих решений.
3 Проведение семинара с участием представителей региональных и муниципальных органов управления образованием, руководителей учреждений общего среднего образования и экспертов по обсуждению факторов, оказывающих определяющее воздействие на результативность образовательного процесса в учебных заведениях и муниципальных образовательных системах.
4. Разработка региональной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений.
5. Разработка рекомендаций по использованию региональной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений.
В процессе реализации проекта в соответствии с поставленными задачами были выполнены следующие виды работ:
1. Анализ опыта использования метода кластирования и иных методов, позволяющих проводить корректные сравнения и анализ образовательных систем и учебных заведений с учетом разных социально-экономических условий их функционирования.
В рамках данного вида работ был обобщен отечественный и зарубежный опыт использования метода кластирования и иных методов, позволяющих проводить корректные сравнения и анализ социальных систем.
2. Определение основных показателей результативности образовательного процесса и управленческих решений и перечня социально-экономических факторов, влияющих на показатели результативности.
Набор основных показателей результативности образовательного процесса и управленческих решений и перечня социально-экономических факторов, влияющих на показатели результативности включает два списка показателей с формулами расчета, процедур сбора и обработки данных, необходимых для расчета, а также инструментарий социологических исследований и методику проведения экспертных оценок для оценки образовательной политики учреждения.
3 Сбор данных и выявление зависимостей между показателями, характеризующими социально-экономические условия функционирования и показателями, отражающими результативность образовательного процесса и управленческих решений на уровне общеобразовательных учебных заведений и муниципальных образовательных систем.
Сбор данных был осуществлен с помощью базы данных «Статистика», которая содержит основной массив статистической информации, необходимый для выявления зависимостей между показателями, характеризующими социально-экономические условия функционирования и показателями, отражающими результативность образовательного процесса и управленческих решений на уровне общеобразовательных учебных заведений и муниципальных образовательных систем.
4. Организация обсуждения факторов, оказывающих определяющее воздействие на результативность образовательного процесса в учебных заведениях и муниципальных образовательных системах в форме семинара с участием представителей региональных и муниципальных органов управления образованием, руководителей учреждений общего среднего образования и экспертов.
По результатам аналитических работ был проведен семинар с участием представителей региональных и муниципальных органов управления образованием, руководителей учреждений общего среднего образования и экспертов, на котором обсуждались факторы, оказывающие определяющее воздействие на результативность образовательного процесса в учебных заведениях и муниципальных образовательных системах.
5. Разработка региональной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений, включая выбор и обоснование метода отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений.
6. Разработка предложений и рекомендаций по использованию разработанной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений.
Поскольку проект направлен на развитие методов анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений в общеобразовательных учреждениях и муниципальных образованиях, функционирующих в разных социально-экономических условиях, все виды работ содержат отдельные интеллектуальные продукты, использование которых в управленческой деятельности или обучении специалистов позволит повысить квалификацию управленческих кадров и эффективность анализа и стратегического планирования в управленческой практике образовательных систем.
Результатами работ стали:
1. Аналитические материалы по обобщению опыта использования метода кластирования и иных методов, позволяющих проводить корректные сравнения и анализ образовательных систем и учебных заведений с учетом разных социально-экономических условий их функционирования.
2. Аналитические материалы по обоснованию выбранных образовательного процесса и управленческих решений и перечня социально-экономических факторов, влияющих на показатели результативности.
3. Описание региональной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений:
4. Рекомендации по использованию разработанной модели отнесения общеобразовательных учреждений и муниципальных образований к различным группам с близкими социально-экономическими условиями для проведения анализа результативности образовательного процесса и управленческих решений.
5. Отчет о проведенной конференции для преставителей (руководителей, администрации, обучающихся) и членов государственно-общественных советов учреждений профессионального образования.
Полученные результаты могут быть использованы органами управления системой науки и образования автономного округа, исполнительными органами власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, органами исполнительной власти муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, учреждениями образования, предприятиями отраслевой экономики и социальной сферы.